Организация питания
Нормативно-правовая база по организации питания в ДОУ
нормативно-правовые акты президента Российской Федерации
1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года"
2. Указ президента российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"
нормативные акты Правительства Российской Федерации
3. Основы государственной политики российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р)
Федеральные законы
4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей"
5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об Образовании в Российской Федерации"
6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации"
10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
11. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 88 -ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию""
12. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"
13. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. 3 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
Ведомственные нормативные акты
14. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 "О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях"
15. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 года N 0100/4961-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене труда»
16. приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 года № 213н/178 ""ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
17. Санитарные правила и нормы СанПин 2.3.4.050-96 "Производство и реализация рыбной продукции" (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 11 марта 1996 г. №6)
18. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами"
19. Санитарные правила СП 2.4.990-00 "2.4. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
20. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"
21. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
22. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Локальные акты по организации питания в ДОУ
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание в учреждении осуществляется в соответствии с Примерным двухнедельным рационом питания для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующим общеобразовательную программу дошкольного образования с 10 часовым пребыванием детей. (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню составлено с использованием продуктов, включенных в ассортимент основных продуктов питания, рекомендованных для детей. В меню включается ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.
Положение по организации питания в МКДОУ детский сад № 4 пгт Санчурск
Положение о порядке проведения родительского контроля за организацией и качеством питания воспитанников Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 4 пгт Санчурск.
Положение о бракеражной комиссии муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 4 пгт Санчурск Санчурского района Кировской области
Изменения в Положение о бракеражной комиссии муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 4 пгт Санчурск
приказ Об организации питания Воспитанников на 2023-2024 уч. год
приказ О создании комиссии по родительскому контролю за организацией и качеством питания воспитанников МКДОУ детский сад № 4 пгт Санчурск
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) воспитанников на пищеблок и в групповые помещения Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 4 пгт Санчурск
|